广东省航道局关于北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程濛浬枢纽二线船闸工程涉及航道通航有关问题的复函

时间:2016-12-13 10:32:46

广东省北江航道开发投资有限公司:

你单位关于北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程濛浬枢纽二线船闸工程的行政审批申请书及相关附件资料收悉。经研究,函复如下:

一、船闸总平面布置

同意你单位报送的北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程濛浬枢纽二线船闸的总平面布置方案,即新建二线船闸布置在濛浬枢纽现有一线船闸右侧,两线船闸平行布置,其中心线相距81.5m。新建二线船闸上闸首与现有一线船闸上闸首及门库段前沿((轴线段))平齐。

二、船闸规模

该枢纽坝址河段航道发展规划技术等级为内河III级航道,同意船闸按国家内河III级航道标准建设,同意船闸的建设有效尺度,即新建二线船闸有效尺度为220m×23m×4.5m(有效长度×有效宽度×门槛最小水深)。船闸通航净空高度不小于设计最高通航水位以上10m。

三、设计通航水位

同意濛浬枢纽二线船闸设计最高通航水位上下游均采用10年一遇洪水位,上游为46.01m(85国家高程,下同),下游为45.71m;设计最低通航水位上游采用枢纽运行最低水位为41.32m,下游为36.82m(考虑白石窑水电枢纽库区水位消落)。

同意船闸上闸首门槛高程和上引航道底高程均为36.82m,闸室底高程为31.17m,下闸首门槛高程和下游引航道底高程均为32.32m。

四、船闸上、下游通航条件

(一)同意二线船闸上下游导航墙及引航道布置方案。新建二线船闸与现有一线船闸上下游引航道之间设置隔流墙。上游引航道直线段长度为584.5m,底宽为50.0m;下游引航道直线段长度为584.5m,底宽为50.0m。

(二)船闸投入使用前,建设单位应按通航要求对上、下游引航道和引航道与主航道连接段进行疏浚等工程处理,并经航道部门硬式扫床验收,以保证引航道与主航道的平顺连接和船闸畅通。

五、船闸运行方案

根据《航道法》第二十五条规定,船闸运行应当适应船舶通行需要,运行方案应当经航道部门同意并公布。

六、其他事项

船闸施工前应到韶关航道局办理通航水域水上水下施工作业许可和发布航道通告手续。在施工期间应采取有效的保通航安全措施,施工占用航道应按规定负责设置施工专用标志,以保证施工期间船舶航行安全。如需断航施工的,应征得地方政府和有关部门同意。

    

  

广东省航道局                                                                     

2016年12月7日                                                                   

粤航道〔2016〕570 号