《21世纪海上丝绸之路货运物流通道与枢纽节点规划》研究

时间:2016-03-15 15:12:08

项目简介:

2013年10月,国家主席习近平出访东盟国家时提出中国愿同东盟国家发展海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪海上丝绸之路。11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出要推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路(以下简称“一带一路”)建设,通过陆海统筹,形成全方位开放新格局。建设21世纪海上丝绸之路,是党中央、国务院新时期扩大对外开放的重大战略。

为落实国家战略,省交通运输厅提出以提升整个区域的货运物流服务水平、降低物流成本为目标,以合作互利为手段,与沿线国家共建21世纪海上丝绸之路货运物流服务体系,最终形成一个功能完备、衔接顺畅、经济高效、海陆空并进的海上丝绸之路现代货运物流服务网络,以促进“一带一路”沿线国家经贸往来,实现互利共赢,开展21世纪海上丝绸之路货运物流通道与枢纽节点规划。

本项目将以广东为核心,充分发挥广东作为亚太物流中心和南北物流枢纽的优势,沟通“一带一路”的桥梁,统筹兼顾丝绸之路经济带和内陆无水港建设,开展与21世纪海上丝绸之路沿线国家之间的货运物流通道与枢纽节点规划。依托已有基础设施的能力,分货类、分层次构筑联通内外、涵盖海陆空各种运输方式的货运物流节点和通道系统,重点明确海上丝绸之路沿线和联接“一带一路”的主要物流节点和货运物流通道。

进展情况:

为科学编制21世纪海上丝绸之路货运物流通道与枢纽节点规划,实现任务要求,编制单位先行开展前期相关调研:《印尼发展现状调研报告》、《马来西亚发展现状调研报告》、《泰国发展现状调研报告》、《斯里兰卡发展现状调研报告》。项目开题报告已撰写完成,拟3月份进行开题。根据开题报告,目前,收集相关国家的外贸、外贸物流发展现状统计数据和资料,待开题后全面开展调研方案,整体工作按计划有序推进中。