《广东省城市公共汽电车客运管理办法》研究

时间:2016-03-15 17:31:56

  项目简介:

    大部制改革将原建设部门行使的公共交通管理职能移交交通运输主管部门以来,如何加强城市公共交通行业管理成为政府职能转变后交通运输部门亟需解决的重要课题。加快城市公共交通法制建设是公共交通行业践行依法治国理念,提高行业现代治理能力的重要举措,也是规范和推动行业健康有序发展最根本、最基础的保障。目前全国尚未出台统一的城市公共交通管理法规,我省也未制定专门的行业管理法规,除少数有立法权的城市出台行业管理政策外,多数城市只能参照原建设部规章和依据政府规范性文件进行管理,难以从根本上解决城市公共交通发展面临的深层次的问题,行业管理缺乏高层次的法律法规依据,管理不到位和管理缺位等问题日益突出,严重制约了行业的健康、稳定发展。

  2013年底,省政府出台了《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(省府〔2013120号),明确提出由省交通运输厅牵头,加快出台全省城市公共交通管理政策。2015年底,省交通运输厅以公开招标的方式,确定由广东省交通运输规划研究中心承担《广东省城市公共汽电车客运管理办法》(以下简称《管理办法》)的编制任务。《管理办法》是我省第一部城市公共汽电车领域的管理法规,对指导、规范和促进全省城市公共交通发展将发挥积极作用。

   进展情况:

  为做好《管理办法》研究和起草工作,实现任务要求,编制单位成立起草工作小组,完成了前期资料收集整理,研究制订了工作大纲,择期将组织项目开题。整体工作按照计划有序推进中。