广东省交通运输规划研究中心阳光政务审核小组例会议事规则(试行)

时间:2016-02-28 16:18:24

第一条  为做好阳光政务的审核工作,确保中心重点业务决策科学性和民主性,按照厅的部署和《广东省交通运输规划研究中心阳光政务建设实施方案(试行)》要求,特制定本规则。

第二条  广东省交通运输规划研究中心成立三个审核小组:规划、运输审核小组;公路、港航审核小组;法规研究、节能环保审核小组,审核小组由组长、成员组成。审核小组组长由副总工担任,成员由非审核业务的科室负责人和内审员组成。审核小组组长、成员依序定期更换轮值。

第三条 审核小组例会(以下简称“例会”)由审核小组组长主持召开,由排序第一的成员科室负责人召集。例会的具体工作由承办科室的工作人员承担。

第四条  例会议事范围

(一)审定事项

1.投资决策;

2.合作单位清单审核;

3.大额固定资产采购;

4.编制外人员招聘;

5.事业单位公开招聘;

6.中层干部选拔。

(二)报备事项

 1. 涉及投标项目的任务承接;

 2.项目合作单位的选择;

 3. 项目外委合同签订;

 4.合同款支付;

 5.新增合作单位;

 6.非大额固定资产采购

(三)报告事项

 1.非投标项目的任务承接;

  2.项目工作大纲;

  3.项目承接合同签订;

  4.送审稿三级校审;

  5.报批稿(终稿)三级校审;

   6.合同款收取。

   第五条 例会原则上每两周召开一次,也可根据需要由组长决定临时召开。会议须有三分之二以上成员到会方可举行。成员因公务不能参加审核会议,可委托科室其他负责人参加。议题的牵头处室人员必须到会。

 第六条 例会议事程序

 (一)会前通知。由审核小组工作人员提前3日通知各议题主办科室报送议题材料,由工作人员收集整理后,报审核小组组长审定。议题确定后,工作人员下发会议通知,提前告知参会人员会议时间、地点等事项。

  (二)充分讨论。会议先由主办科室汇报议题内容,审核小组汇报审核汇总情况,然后进行充分讨论。汇报说明应简明扼要、实事求是,并明确出须审议的事项。

 (三)逐项表决。会议意见比较一致时,可由成员进行表决;对某项议题意见有较大分歧时,应暂缓表决,继续讨论研究。同意或赞成人数超过审核小组成员人数的半数为通过。工作人员应将每位成员的表决意见明确记录在案。

 (四)形成纪要。工作人员负责记录会议情况并起草会议纪要,会议纪要按年度实行独立序列编号,经审核小组组长签发后印发各成员议题牵头、承办科室,并由阳光政务领导小组办公室负责存档。

  第七条  审核小组例会由组长指定工作人员负责会议记录,一般在会后1个工作日内完成整理会议纪要初稿,征求有关科室意见后(即日反馈,在规定时间内无意见反馈视为认可),经审核小组组长签发,并送中心阳光政务建设领导小组办公室备案。

  第八条 参会人员要遵守会议纪律,按时到会,履行签到手续,未经批准不得擅自录音、录像、照相和编印会议记录。会议讨论过程、表决情况、未定事宜和涉及保密事项的内容必须严格保密,未经授权,任何与会人员不得向外透露。会议议定的事项以会议纪要为准。

  第九条 会议决定事项要坚决贯彻执行,执行中不得擅自变更会议决定。确需变更的要请组长决定,需要做重大调整的,应提交阳光政务领导小组进行复议决定。

  第十条  本规则由中心阳光政务领导小组办公室负责解释。

  第十一条  本规则自印发之日起施行。